Какие тайны скрывает музейная «Восьмёрка»?


Найдем 101 отличие музейного экземпляра от обычной серийной «зубилы» и развеем на пару несколько мифов.

В заводском музее серебристую восьмерку экспонируют как автомобиль 1984го года из самой первой декабрьской партии, а еще часто можно увидеть заявления, что сей автомобиль именно самый тот нашумевший «хедлайнер» с московской выставки ВДНХ 1984го года «Автопром 1984», приуроченной к 60-летию отрасли. Мягко говоря, советский автолюбитель с его консервативными взглядами не был готов к таким смелым формам кузова, а наличие двух, как тогда говорили, дверей вообще не отождествлялось ни с чем другим как с «Запорожцем» и было скорее признаком «несерьезности». Но были и те, кого новинка действительно зацепила, самое частое сравнение и воспоминание — «космический корабль», «летающая тарелка» и т.д. и т.п., нечто совсем не из советской «обыденности».

1984г

Давайте разберем, что у нас в музее за экземпляр и начнем с мифологии.


МИФ №1 » 2108 в «вазовском» музее выставлялась на выставке «Автопром-84»

Здесь все довольно просто, если посмотреть внимательно на снимках восьмерки, помещенной в шестеренку, она же венец БелАЗовской шестерни, то увидим, что несмотря на схожий окрас выставочной машины на ВДНХ с героем статьи — все же это 2 абсолютно разных авто, на ВДНХ далеко не серийный экземпляр: пороги, детали кузова, бампер и многое множество мелочей указывают на несерийный продукт.


МИФ №2 Музейная «восьмерка» — из первой конвейерной партии автомобилей декабря 1984го года.

Из содержимого инфотаблицы перед нами выставочная 2108 выпущенная аж весной (!) 1984 го, в то время как первая микропартия этих машин вышла 18.12.1984го года, т.е. если верить написанному этот экземпляр якобы из предсерийных.

18.12.1984 старт производства

Изображение 1 из 2

Описание из внутризаводской газеты

Но на весну 1984-го года этот автомобиль также не тянет по крайней мере из-за своего ВИН номера 00001825, известны машины с более ранними номерами весны 1985го года, также на это несоответствие указывает наличие под капотом деталей с датой выпуска 1985-го года, плюс машины в 1984ого года, особенно задолго до старта производства, имели ряд отличий, на этих мелочах уже не станем акцентировать внимание. В общем машина из музея весны 1985 г.

Разъем ЭПХХ с датой выпуска 01.85.

Изображение 1 из 4

Выставочное прошлое музейной «восьмерки».

Интересное наблюдение, в одном не лжет нам музейная скрижаль, машина перед нами выставочная 2108 хотя бы потому что она окрашена в «металлик» в 1985ом году, а подобные решения штучны и предназначались в основном для рекламных фотосессий, выставок или индивидуально изготавливались для людей с особыми возможностями.

Кстати  краска была импортной и закупалась через ВО Автоэкспорт. 

Окрас «металлизированными» эмалями освоился лишь к концу восьмидесятых, поэтому все, что мы видим ранее это как раз не совсем рядовые экземпляры

Пример рекламной фотосессии, 2108 в несерийном окрасе для ранних машин


Какие отличия скрывает в себе музейный «Спутник»

Первое, на что обращает на себя  — это ее оснащение в виде фароочистителей, задней стеклоочистки, гидрокорректора и еще множества мелочей, которые мы рассмотрим ниже, при этом орнамент на двери багажнике «1300», а он, напомним, означает бедную комплектацию, чего про авто и не скажешь. Согласитесь, здесь уместнее было увидеть «1300S» (комплектация «Стандарт»), которую завод освоит лишь к 1986ому году. 

В 1985 ом году не было задней стеклоочистки и омывателя, при этом орнамент на багажнике «1300», так всегда на выставочных авто — нарядно, но не серийно

И в подтверждении наблюдений о том, что на рекламные снимки всегда привозили «наряженные» машины, смотрим примеры ниже

Предсерия

Изображение 1 из 2

Видно по задним фартукам (брызговикам), что 08 еще предсерийная, а задние стеклоочистители присутствуют

Музейная машина на рекламных снимках.

В брошюрах Автоэкспорта видны снимки автомобиля, которые очень и очень походят на знакомый нам музейный экземпляр, смотрите:

Багажный отсек

Изображение 1 из 2

Здесь мы видим отличия от серийных машин, пластиковая обивка коричневая, ковер багажника с окантовкой. В серию подобная красота не добралась.

Запомним комментарии к фото выше и теперь сравним с нашим «Спутником» из музея тоже самое, цвет, карманы обивок дверей коричневые, руль, убранство багажного отделения, которое никогда таким в серии и не было.

IMG_6749

Изображение 1 из 3

С большой вероятностью можно сказать, что в музее тотже авто, что на снимках Автоэкспорта, слишком много совпадений.

Вообще наличие гидрокорректора это тоже не про 1985-ый год, тогда все барабанно-пустые машины шли без него, а здесь он есть, что подтверждает выставочную «нарядность».

Рукоятка гидрокорректора — белый указательнанесен наоборот не как на серийном исполнении — белая стрелка гораздо длиннее серии. В общем делаем вывод, что музейная машина скорее выставочная и далеко не из первой партии, как мы с вами убедились в этой небольшой статье.


Заглянем внутрь и поищем отличия:

Девственный интерьер, пластик салона не выгорел с годами от солнечных лучей,

Передние коричневые сиденья с карманами, что также не положено простым комплектациям. В серии коричневые сиденья были лишены этой детали, да и материал обивок сидений здесь весьма аккуратно и фактурно лежит на пенолитьевом наполнителе.
Коричневая обивка багажника с багажным ковром под контур обивки — несерийные детали, завод освоит подобное лишь в 90ые.
Задний диван с более поздней прострочкой, также от более оснащенных комплектаций.
Обивка задней двери в 1985 ом году также не встречалась за исключением «нарядных» выставочных авто, а здесь она еще и в цвет салона. Чего также неувидеть на серийных авто с коричневым салоном.
Под ковром багажника фальшпол,а под ним шумоизоляция. Жаль в серию не поставлялось подобное исполнение с самого начала производства модели.
Задние трехточечные ремни также не характерны для серийных авто, они были двух точечными, а также обивка задней арки колеса пластиком. В серии шла ткань. Пластик кстати похож на материал козырька печки 2108.
А вот оригинальное запасное колесо в машине отсутствует
Заднее стекло 1984ый год
Уплотнитель заднего стекла целиковый, не составной, неизвестно заменили его или для выставки даже эти детали делались. Напомним, что первые 2 года уплотнитель не был освоен смежникми из Балаково и на ВАЗе его изготавливали вручную из 4 частей, склеивая между собой.
Фароочистка, видны крепления моторчиков к кузову, здесь они еще приварены к «телевизору», что, в принципе, встречалось и на серийных авто в 1985ом

Раннее зеркало гладкое без каких-либо надписей
Одно из стекол 1986го года
Два звуковых сигнала — также удел «богатых» комплектаций 2108

Если не обращать на мелочи, полностью аутентичное подкапотное
Генератор весны лета 1985го года, передняя опора как и положена старого образца

Забавно, но коробка у автомобиля 5ступенчатая, что также для 1985го года указывает на его «особенность» либо заменили, тут история умалчивает. Пружина на рычаге выжима сцепления как и положено для ранних авто с сервоприводом педали сцепления и с зазором в выжимном подшипнике.
Поворотный диск привода дросселя заслонки «подсоса» еще совсем ранний, отличается от серийных авто.
Экран рулевой рейки (серая жестянка) также ранний, чуть отличается от серийных.
Задний бампер с отверстием под крепежный болт также особенность самых ранних автомобилей.
Несмотря на всю нарядность музейной машины, зеркало правое здесь отсутствует, глухая металлическая площадка характерна для авто 1985-1986гг
Ранние ключи, дверной еще от Жигулей, что было нормой для 1985го года
Michelin MXL характерное отличие первых лет выпуска 2108
Жигулевские брызговики устанавливались 1985 и частично 1986 года

Колесные болты со сферической головкой в серой либо черной гальванике. Ступичный колпачок с Ладьей здесь скорее уже новодельный.
Характерное технологическое отверстие в рамке двери подобное было только в 1985ом году

На этом подробный разбор музейной не совсем обычной ВАЗ-2108 закончен, а кому интересно больше материала можно посмотреть в галерее ниже.


подпись

 

https://t.me/orbita2108
1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.